13 févr. 2016

La recette de crêpes de Mme Rode

Je profite que nous soyons dans la période propice pour vous transmettre ma recette de crêpes.
Habituellement, je vous l'avoue, je ne suis pas la reine des fourneaux, mais cette recette que je tiens de ma grand-mère, je la réussis à tous les coups. Et les crêpes sont délicieuses et parfumées.
La voici donc.

Crédit photo : wikipedia (en)

Les crêpes de Mme Rode

Préparation : 20 min
Temps de repos de la pâte : 1h minimum

Ingrédients (pour 4 pers.)

  • 200g de farine (classique)
  • 50g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de litre de lait
  • 1/4 de jus de pomme
  • 4 oeufs
  • 50g de beurre doux
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
  • 3 cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue

1ère partie

Dans un saladier, mettez la farine, la maïzena et le sel. Mélangez bien à la fourchette.
Creuser un "puits" dans la farine et mettez-y les oeufs. Mélangez à la spatule en essayant d'obtenir la pâte la plus lisse possible.

2ème partie


Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne liquide, si possible au micro-ondes à très basse puissance afin qu'il ne cuise pas. Pour le lait, préférez-le à température ambiante. S'il sort du réfrigérateur, faîtes-le tiédir au micro-ondes.

3ème partie

Versez le lait en plusieurs fois dans la pâte, mélangez bien à la spatule. Rajoutez le beurre, la crème fraîche et le jus de pomme tout en continuant à mélanger.
Finissez en versant le sucre vanillé, la cannelle moulue, l'arôme de fleur d'oranger et celui de vanille.
Mélangez le tout au fouet.

4ème partie

Laissez reposer la pâte à température ambiante, recouverte d'un torchon, 1 heure minimum.

5ème partie

Au moment de la cuisson, remuez à nouveau la pâte.
Faîtes chauffer la poêle à feu moyen et enduisez-la d'un peu d'huile à l'aide d'un papier ménager imbibé (essuie-tout, par exemple).
Si votre poêle est de bonne qualité, vous ne devriez plus avoir besoin de l'enduire d'huile au cours de la cuisson.
Pour la suite, à vos poignets! Les plus adroits peuvent même les faire sauter!

Il ne vous reste plus qu'à les déguster avec les accompagnements de votre convenance (sucre, chocolat à tartiner, confiture, etc...)

Bon appétit!!!

Mme Rode

Aucun commentaire:

Copyright © 2009 Le blog des Claudégiens All rights reserved. Theme by Laptop Geek . | Bloggerized by FalconHive .